Bagel – oder „Mama das Brötchen hat ein Loch!“

Die Amerikanischen Dauerrenner jetzt ganz einfach selber backen. Sehr soft, mega lecker und gar nicht so schwer selbst zu machen. Ich habe mich heute für die Varianten „mit Sonnenblumenkerne“ und „Chia-Samen“ entschieden. Natürlich  könnt ihr auch Sesam, Mohn, Kürbis, Pinienkerne …. oder natürlich eine belaugte Variante wählen.

Das Rezept ist absichtlich für eine kleine Menge angegeben da diese genau auf ein haushaltsübliches Backblech passt. Selbstveständlich könnt ihr auch eine beliebig vielfache Teigmenge bereiten und die Bagels in Etappen formen und fürs Backen vorbereiten.

So bekommt man  5 große Bagel:

175ml Milch
20g Frischhefe
5g Zucker

Milch erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen (nicht mehr als 37°C)

300g Dinkelmehl (630)
5g Salz
25g Butter in Stücken

Dazugeben und einen Teig bereiten (3-4 min Knetzeit). Der Teig sollte geschmeidig sein und nicht mehr kleben. Den Teig 30 min stehen lassen. Backofen auf 200°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Dann in 5 (pro Teilportion) gleichgroße Stücke teilen und Kugeln rund wirken. Dann in die Mitte mit dem Kochlöffelstiel ein Loch durchdrücken und mit den Fingern auf ca. 3 cm erweitern.

In einem Topf mit großer Fläche Wasser mit 20 g Zucker aufkochen und dann auf Siedetemperatur reduzieren. Die Teiglinge (immer 2-3 auf einmal) hineingeben und von jede Seite ca. 1 min sieden lassen. Dann mit Schaumlöffel herausheben und aufs Backblech setzen. Sind sie leicht abgetrocknet mit Eiweiß bestreichen und nach Wunsch bestreuen. (Optional anstatt Eiweiß in Lauge tunken und bestreuen).
20 min auf mittlerer Schiene backen.  Während der Backzeit ggfs nächste Teilportion formen und sieden…..

Lieblingvariante bei uns: mit Salatgurke und Tilsitter,