Roggen-Dinkel-Bürli über Nacht

Heute ist der 2. Advent. Und zum späten Frühstück gibt es heute Bagel und Roggen-Dinkel-Bürli. Praktischer weise hab ich den Teig für die Bürli bereits am Vorabend bereitet, so dass ich morgens nicht so viel Zeit zum Backen einplanen musste. Eine tolle Kruste, kräftiger Geschmack passen sowohl zu Honig als auch einem deftigen Frühstück.

Ihr braucht für ca. 9 Bürli/ein Blech:
100g Roggenmehl (1150/1370)
400g Dinkelmehl (630)
50g frischen Roggensauerteig (Anleitung findet ihr auch im Blog)
15g  Meersalz
15g Hefe
250ml lauwarmes Wasser oder Buttermilch
5g Gerstenmalz (kein Carokaffee als Ersatz!)
20g Rübensirup

Aus allen Zutaten in 3-5 Minuten einen geschmeidigen Teig bereiten. Er darf noch leicht kleben. Diesen bemehle ich leicht und lasse ihn gut abgedeckt (damit er nicht austrocknet) im Gewölbekeller (Kühlschrank) gehen. Im Winter aufpassen – der Balkon könnte unter Umständen zu kalt werden. Der Teig sollte 8-12h gehen. Wer sie also abends backen möchte kann den Teig morgens zubereiten.

Am Backtag/zur Backzeit dann den Backofen auf 250° Ober-Unterhitze vorheizen und aus dem Teig 9 runde Teigstücke (Kugeln nur leicht oval gedrückt – nicht zu flach) wirken. Etwas mit Roggen- oder Dinkelmehl bestäuben und auf dem Blech gehen lassen bis der Backofen heiß genug ist. In 20-25min kross backen. Die Brötchen vertragen eine dunklere Kruste und ich finde diese gehört zu dem kräftigen Geschmack einfach dazu.

Wie esst ihr diese Brötchen am liebsten?