Wraps – Fajitas

Schnell gebacken – vielfältig gefüllt – Ob vegetarisch oder mit Fleisch, Salat oder/und Gemüse….. Soßen oder Joghurt. Einfach mal ausprobieren…..

Folgende Menge ergab 7 Wraps mit ca. 25cm Durchmesser

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340g Mehl (Dinkel 630 auch 1050)
50ml Öl (Olive oder Sonnenblume nach Geschmack)
1TL Salz
150ml Wasser

Aus diesen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. (Ca. 5 Minuten,  Thermomixer: 3min Teigstufe). Teigstücke zu ca. 75g abwiegen, mit der Hand eine Kugel formen, flach drücken und mit Wellholz rund und sehr dünn auswellen.

Eine große Pfanne stark erhitzen. Kein Öl hineingeben! Die dünnen Teigfladen hineinlegen und backen bis der Teig Blasen wirft:

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Dann wenden und die andere Seite leicht bräunen.  Nicht zu lange backen damit sie elastisch bleiben.

Guten Appetit!

Nutella-Brioche

Nachdem dieses Rezept inzwischen immer beliebter wird und mich eine Kundin gebeten hat so eine süße Brioche in Blumenform für eine Geburtstagsfeier zu backen möchte ich euch meine Rezeptvariante für dieses äußerst ansprechende Hefegebäck nicht vorenthalten. Im Prinzip ist es eine Art süßer Hefezopf. Der Unterschied: mehr Eier und  die süße Füllung.

Für den Teig braucht ihr:
500g Mehl  (ich nehme Dinkel 630)
3 Eier Größe M
35g Butter (Kühlschrank)
160ml zimmerwarme Milch
65g Zucker
1 Prise Salz
20g Hefe (frisch) oder 1 Beutel Trockenhefe

Für die Füllung: 1 Glas (mind. 300g ) Schokoladencreme (z.B. Nutella/Nutoka)
Optional: für den Guß Puderzucker/Zitronenaft und ggfs. Eigelb/Sahnemischung  s. Text

Für beide Hefesorten die selbe Herstellungsvariante ausführen.

Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine größere Mulde drücken. Da hinein bröckelt ihr die Hefe oder gebt ihr die Trockenhefe. Die Hälfte der Milch dazugießen und gründlich mit etwas Mehl vom Rand der Mulde mischen bis kleine Blasen zu sehen sind. Diesen Vorteig ca. 15 min stehen lassen (länger geht immer). Im Frühjahr/Sommer evtl abdecken da bei Hefe quasi sofort kleine Obstfliegen herbei fliegen.

Nun die restlichen Zutaten dazugeben und den Teig mind. 10min durchkneten. (Thermomixer: mind. 6 min Teigstufe) Das ist wichtig, damit das Gebäck trotz hohem Eianteil luftig wird. Der Teig sollte geschmeidig sein und nicht mehr an der Schüssel kleben. Ggfs etwas Mehl hinzufügen (vorsichtig  – immer nur wenig auf einmal) Den Teig locker 1h stehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig in 3 oder 4 gleichgroße Stücke teilen  und jeweils ca. 26-28cm rund ausrollen (oder größer ausrollen und mit Kuchenform ausstechen). Die Teigplatte sollte ca. 3-4mmm dick sein. Zwischen 3 Böden ca. jeweils 100g Schokoladencreme streichen, dabei den Rand freilassen. Den 4. Boden oben auf legen, die 4 Ränder zusammendrücken. Evtl nochmal nachschneiden damit alles schön rund ist. Das ganze nochmals 20-30min in den Kühlschrank stellen.

Nun stellt ihr in die Mitte ein rundes Gefäß wie etwa ein Trinkglas (Öffnung nach Unten). Das dient zur leichteren Einteilung und auch später der „Blütenoptik“.  Nun erst in Viertel schneiden, dann  in Achtel und schliesslich in 16tel. Immer 2/16 gleichzeitig gegenläufig verdrehen. Und zwar zweimal nach außen. Die Enden wieder zusammenführen. So entstehen 8 Blüten aus je 2 verdrehten Strängen. Die Nutellaschichten sind als Streifen zu sehen.  Optional noch mit etwas Sahne/Eigelbmischung bestreichen und dann backen.

Gebacken wird bei 180° Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 20min. (Goldgelb)

Wer möchte kann das fertige Gebäck noch mit einer Mischung aus Puderzucker/Wasser oder Puderzucker/Zitronensaft bestreichen. Das solltet ihr direkt nach dem Backen tun, also wenn das Gebäck noch sehr heiß ist. Dann trocknet es am schnellsten und erhält einen schönen Glanz.

 

Schneckanudla / Schneckennudeln – echt schwäbisch – echt gut

Genau richtig zum Kaffee oder Tee – schnell gemacht, vielseitig und einfach lecker!

Ich schreib euch hier meine „Basis“-Variante auf. Dh. ihr macht den Teig und füllt dann mit was auch immer ihr wollt. Nüsse, Schoko, Pudding, Äpfel, Zucker/Zimt, Rosinen….  oder als Pizza-Schnecken mit Tomatensosse, Schinkem, Käse, Salami… etc.

Teigvariante „süß“

250g Mehl
80g  weiche Butter
30g Frischhefe
250ml Milch
80g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

für „salzig“ einfach die 80g Zucker weglassen und 1TL Salz verwenden. Eine Prise Zucker füge ich trotzdem hinzu. Eine kleine Nuance vielleicht, aber ich bilde mir ein dass das rein gehört.

Wenn ihr Zeit habt, dann macht einen Vorteig. Dh also eine Mulde in das Mehl drücken, die Hefe hineinbröckeln (oder Trockenhefe hineingeben), etwas lauwarme (wirklich nur lau) Milch dazu, so 100 ml von euren 250 ml, etwas verrühren, abdecken und ca. 30 min stehen lassen. So wird der Teig besonders fluffig.

Dann restliche Zutaten hinzugeben – oder, falls ihr keinen Vorteig gemacht habt, alle Zutaten miteinander verkneten. Und zwar bitte sehr gründlich. 10 min dürfen es schon sein!

Den Teig nun ruhen lassen 30 Minuten bis 1h. Dann Rechteckig ausrollen, mit Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Bei der Füllung ca. 3cm einer langen Randseite frei lassen. Zu der freien Seite hin aufrollen und Ränder gut andrücken .

Dann Scheiben von ca. 2,5cm Dicke schneiden, auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen, dabei etwas Abstand lassen. 9-12 auf ein Blech. Mit der Hand etwas flach drücken.

Gebacken wird ca. 20min bei 180°C bei Ober-Unterhitze  oder bei zwei Blechen gleichzeitig 160° Umluft (ich muss die Bleche nach der Hälfte der Zeit tauschen damit es gleichmäßig wird) . Meine süßen Schneckanudla bestreiche im mit einer Puderzucker-Zitronensaft-Glasur solange sie noch sehr heiß sind – also direkt aus dem Ofen kommen. Dann trocknet der Guss sehr schnell und sie glänzen toll.

Vorschlag für eine Nussfüllung:

150g (Hasel) Nüsse gemahlen
1 Ei
150g Schmand
Zucker nach Geschmack
etwas Zitronensaft

Alles gut verrühren, aufstreichen, dann aufrollen und backen wie beschrieben.

Übrigens: Sie lassen sich super einfrieren. Im geschlossenen Gefrierbeutel ganz auftauen lassen. Dann sind sie (fast) wie frisch!

Lachscreme – für Ilona

Hier ist das Rezept für die leckere Lachscreme vom heutigen Narrenfrühstück (6.2.2016):

50 g Zwiebel, fein hacken ( TM 5 3 sek Stufe 5)
200g Räucherlachs (TM 5 4 Sek Stufe 4)
200g Frischkäse
50g Schmand oder Creme Fraiche , gut vermischen (TM 5 7 Sek Stufe 5)

Wir hatten sie mit Schmand gemacht da dieser im Haus war…. und fanden es sehr lecker.
Bild bei Gelegenheit – alles aufgefuttert !

Variante: Dinkel-Sauerteig-Brot mit Buttermilch

Neugierig wie ich bin musste ich das Dinkel-Sauerteig Brot einfach mal mit Buttermilch machen.

Es gelten die Zutaten wie für das Dinkel-Sauerteig-Brot, jedoch:

Den Vorteig mit der Hälfte des Mehls, Sauerteig, Hefe und 375ml Wasser ansetzen. Am nächsten Morgen 1/4l (250ml) Buttermilch, die ihr am Abend vorher raus gestellt habt damit sie nicht so kalt ist, mit dem restlichen Mehl und 20g Salz zugeben. Dann wie gehabt weitermachen.

(Mit scharfem Messer einschneiden – nicht vergessen!)

Das selbe funktioniert auch mit Bier! Bier-Bauernbrot schmeckt generell genial. Einfach probieren!

Das Backergebnis bei Buttermilch seht ihr hier:

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1kg Brotmehl ergab zwei solche Laibe. Die passen bequem auf ein Backblech. Am Anfang dachte ich… oh je… die laufen auseinander… aber bereits nach 8 min gingen sie sehr schön in die Höhe und das Ergebnis wurde phänomenal lecker!